Мотопробег 2015 «МЫ ТАДЖИКИ»

Русская Дорога. Памир. 29.10.2015 года. Олег Харитонов, мото путешественник кругосветчик, в пути уже 1 год и 2 месяца:

dushanbe

tjdiaspora.com.ua

tjdiaspora


tjdiasporacomu

Я нигде не чувствовал столько гордости и одновременно стыда, за то что я — Русский… здесь по дороге, начиная с Узбекистана, Таджикистана, и особенно на Памире. Буквально секунду назад меня остановил человек, спросил откуда, а когда узнал, что я из Москвы, он сказал: «Это же столица нашей Родины!» И эту фразу я слышу на Памире уже сотни раз. Когда люди узнают, что я из Москвы, они называют ее — Столицей Родины, почти каждый житель этих краев и лишь только молодежь, думает как-то иначе. Взрослые люди, начиная лет от сорока, говорят, что хотят возвращения, хотят объединения и хотят жить с Россией. Хотят, чтобы Москва снова была столицей. Обращаясь ко всем русским через меня, здешние говорят, что они любят великий русский народ и не могут жить без русских. Говорят, что мы обречены быть всегда вместе, что, политики разделившие нас сделали страшное дело. Когда я говорю, что может быть, когда-нибудь, мы обратно объединимся, то все с радостью и восторгом восклицают: «Вот, вот — этого мы хотим! Мы хотим жить с Россией!».

Почему стыдно? Да, потому что кто-то из почти каждой здешней семьи работал в Москве. И я знаю как москвичи, и все мы относимся к этим людям в Москве… как к рабам, говоря презренно: «Таджики!», не зная даже, что в этой стране проживает большое количество разных национальностей…

Еще в IXXвеке памирцы пришли к русскому царю и попросили присоединения к России. Они устали от внешних нападений, хотели защиты Российской Империи, быть ее частью и единым народом. Когда это объединение произошло — для них это был праздник, который вспоминают до сих пор. И они по-прежнему, хотят быть в России. И что немало важно — это первая территория из бывших республик Советского Союза, которая присоединилась к России самостоятельно, давно, еще до революции 1917 года.

Давайте менять наше отношение! Давайте, чтобы, когда мы идем по Москве и встречаем этих людей, мы так же тепло к ним относились, как они встречают нас здесь!

По поводу Памира, завтра подробнее расскажу. Нет ничего в индийских Гималаях, в Непальских перевалах, того, чего нет на Памире! Вот, разве что сама цифра высоты больше. Памир понравился мне очень! При том, что проехал я его быстро, а не в самое подходящее время. Памир потрясающе красивый, и на Памире есть то, чего нет ни в Индийских Гималаях, ни в Непале — на Памире есть люди, которые просто удивительные! Такого радушия, такого гостеприимства, я думаю, ни в каких Индиях, Непалах и так далее — не встретишь! Здесь оно какое-то, прямо огромное! Люди готовы, себя отдать, чтобы гостю было хорошо! Мне, до сих пор звонят те, у кого я останавливался, спрашивают — все ли у меня в порядке, как у меня дела, доехал ли, добрался ли, не нужна какая помощь… Так вот!

Фарход Калонов:

мотопробег 2015

мотопробег 2015

Спасибо за теплые слова!!!!!! 
Мы всегда рады гостям, да и просто хорошим людям. И я уже третий год встречаю и провожаю туристов с целью чтоб хоть сколько нибудь людей поменяло отношение к Таджикистану, чтоб неправильный стереотип наконец то ушел куда подальше. Приезжайте прилетайте приходите к нам, и вы на деле увидете что на востоке есть еще «восточное гостепреимство» и здесь куууууча простых и хороших людей которые верят еще в Советский Союз да и просто в хорошего русского человека.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

-